ПОИСК ПО САЙТУ
Беларусь Библиотечная
5 простых шагов, чтобы стать студентом белорусского университета
Гранты на обучение в Республике Беларусь



Гжельский государственный университетГомельский государственный технический университет
Белорусский государственный экономический университетБелорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный технологический университетФНКА Белорусов России


Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Акадэмія Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь

 


Нравится

Погода Минск
Информация сайта pogoda.by



Выставка «Путь Пакистана»

09.08.2021
С 13 августа по 13 сентября 2021 года в художественной галерее «Университет культуры» будет проходить выставка «Путь Пакистана». Проект организован Посольством Исламской республики Пакистан в Республике Беларусь совместно с художественной галереей «Университет культуры». Мероприятие приурочено ко Дню независимости Исламской республики Пакистан.

Экспозиция представит фотографии, отражающие великолепие природы и архитектуры Пакистана, живопись, национальную одежду и аксессуары, а также разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства, передающие национальный колорит и древность традиций.

Центром экспозиции станут работы художника Джимми Инженера. Его работы – это выражение правды и справедливости, сострадания к людям. Картины Джимми Инженера находятся в частных коллекциях более чем в 60 странах мира. Художник провел более 80 выставок в Пакистане и за рубежом, организовал более 140 благотворительных программ для инвалидов, заключенных и детей-сирот. Джимми Инженер получил более 100 наград и медалей за свою долгую выдающуюся карьеру в области искусства и социальную работу.

На выставке будут представлены работы пакистанского фотографа Хамида Хуссейна. Главной его деятельностью является сопровождение групп в турах по Шелковому пути. В свободное время он отправляется в походы по нижним горам региона, исследует новые пешеходные маршруты и скрытые природные долины и запечатлевает на камеру пейзажи и виды тех мест, по которым он путешествовал. Помимо обычной фотографии, он известен работами, созданными при лунном свете и свете звезд.

Также на выставке можно познакомиться с работами известного художника и поэта – Садеквайна. Он не просто писал обычные картины, чтобы заработать на жизнь, он создавал памятники, которые дарил человечеству. Работы Садеквайна схожи по сложности с хорошо оркестрованной симфонией, они олицетворяют поэзию цвета и гармонию ритма. Его картины находятся в коллекции Метрополитен-музея Нью-Йорка, Королевского музея Онтарио в Торонто, Музея современного искусства в Париже и других учреждениях.

Часть экспозиции будет посвящена оформлению фургонов – давней пакистанской традиции, ставшей уже народной. Живописная роспись транспорта берет начало еще в далеком прошлом, когда единственным средством для перевозки тяжелых грузов была обычная повозка, запряженная лошадьми. Сегодня роспись грузовиков можно сравнить со своеобразным ритуалом для местных водителей: они много внимания уделяют не внутреннему декорированию и усовершенствованию авто, а внешнему. В этой стране раскрашивание машин превратилось в отдельное направление искусства.

В рамках выставки пройдет мастер-класс пакистанского мастера по росписи фургонов – Мухаммада Икбала Хана. Культура Пакистана – это синтез различных традиций, основой которых является исламское наследие, но доисламские традиции народов Индийского субконтинента добавляют своеобразия пакистанскому национальному колориту.

Культурные обычаи и традиции Пакистана соблюдаются местными жителями и передаются из поколения в поколение с большим трепетом и уважением. В то же время сплав множества культур различных общин, живущих в государстве, позволяет мастерам создавать уникальные по своей красоте и самобытности вещи.

Выставка «Путь Пакистана» продлится до 13 сентября 2021 года.
Адрес галереи: г. Минск, Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики).
Тел. +375(17) 259-46-12.
Время работы: 11:00-19:00, понедельник-пятница.
Вход свободный.

Выставка «Путь Пакистана»

Возврат к списку


Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў