Пропустить контент

Марк Слоним «Три любви Достоевского»

Posted in Забытые книги

Сегодня в рубрике «Забытые книги» замечательное произведение Марка Слонима «Три любви Достоевского». Книга издана более 30-ти лет назад. Но, думаю и в наши дни будет интересна читателю, ведь классика не стареет. Любите ли вы Достоевского? Уверена, многие скажут – не очень. Слишком нудный. Но это только до той поры, пока вы не раскроете для себя Достоевского как многогранную личность, и сделать это можно прочитав книгу Марка Слонима.



Эта биография – прекрасный образец того, как можно писать о личной жизни известного человека без страха оскорбить память классика. Федор Михайлович открывается с новой стороны во всех своих человеческих слабостях, но от этого не становится менее монументальным благодаря созданному автором ощущению силы духа своего героя. Разнообразные документальные детали так увязаны между собой, что читаются как художественный текст. Читая книгу, легко представляешь себе ту жизнь, далекую и непонятную для нас.

Игорная зависимость, падучая болезнь и, наконец, скверный характер… Все эти пороки знаменитый классик смог преодолеть. Преодолеть с помощью любви. Если бы не было любви, такой пылкой и страстной, характерной ему, то и не было бы столько ярких образов в его произведениях. Прочитав эту книгу, снова хочется вернуться к произведениям Достоевского и уловить в их героях черты людей, живших рядом с ним.