Пропустить контент

Музыкальные заметки

Posted in Музыкальные заметки

Лето! Июнь! Природа летом цветет, поспевает, сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зеленой травы. Июнь богат праздниками- день рождения Пушкина, Троица, Русальная неделя, летнее солнцестояние. Сразу хочется вдыхать аромат лета и петь!

В июньской рубрике «Музыкальных заметок» русские народные песни. У русской песни женское лицо. В силу большой привязанности к дому и жизненному укладу именно женщины были носителями, знатоками, оберегателями традиций – и песни в том числе. Первый образ певицы, запечатленный в литературе, – Ярославна, тоскующая, плачущая о своём любимом.

Возможно, это изображение книга

Во всей истории музыки не было, пожалуй, ни одного выдающегося композитора, который не обращался бы в той или иной мере к народно-песенным истокам, не черпал бы темы и сюжеты, а также мелодии и интонации из народного творчества. В свою очередь некоторые поэты настолько удачно освоили черты фольклорной поэтики, что их стихи пополнили народно-песенный репертуар. Велика заслуга Пушкина, в творчестве которого стихия народной поэзии влилась широчайшим потоком. Поэт высоко ценил народные песни. В фонде нотно-музыкального абонемента есть два сборника 1946 года издания: «Пять русских народных песен» и «Шесть русских народных песен», а также «Сборник вокальных произведений русских композиторов на слова А.С. Пушкина» 1949 года издания.

В сборник вокальных произведений вошли знаменитые произведения М.Глинки «Не пой, красавица, при мне», А.Верстовского «Цыганская песня», А. Даргомыжского «Я вас любил».
В сборник Д. Прицкера «Шесть русских народных песен» вошли песни из сборника Е. В. Гиппиус и З. А. Эвальд «Песни Пинежья». А какие замечательные названия песен: «Комарики», «Кукушечки».
Из сборника «Пять русских народных песен» в обработке М. Черемухина можно взять песню «У нас под лесом, лесочком» и спеть дуэтом!

Многообразен внутренний мир народной песни, поистине неисчерпаемы его сокровища!
А еще месяц июнь это сдача государственных экзаменов и получение дипломов. Желаю всем выпускникам творческих успехов! А тем, кто продолжит учебу хорошего лета с песней в душе!